WORKSHOP KURIKULUM MAGISTER ILMU KOMUNIKASI

Mik.unsoed.ac.id – Dalam dunia pendidikan, salah satu kunci untuk menentukan kualitas lulusan adalah kurikulum pendidikannya. Kurikulum dibentuk sebagai salah satu unsur konstruktif supaya proses pembelajaran berjalan dengan optimal. Maka sebagai bagian dari langkah pembukaan Magister Ilmu Komunikasi UNSOED, diadakanlah Workshop Kurikulum. Acara yang berlangsung selama dua hari, 27-28 November 2015 mengundang beberapa narasumber. Prof. Sasa Djuarsa Sendjaja, MA., dari Pascasarjana Universitas Indonesia; Dr. Siti Karlinah, M.Si., Kepala Program Studi Pasca Sarjana UNPAD; dan Rahmat Kriyantono, Ph.D., Staf Pengajar Universitas Brawijaya. Ketua Panitia Workshop Kurikulum Magister Ilmu Komunikasi, Dr. S. Bhekti Istiyanto., menyampaikan bahwa sesuai dengan instruksi Dikti, Magister Ilmu Komunikasi dapat dibuka tanpa visitasi terlebih dahulu, hanya tinggal menunggu surat keputusan untuk pembukaan resminya. Oleh karenanya, salah satu persiapan utamanya adalah mempersiapkan kurikulum. Magister Ilmu Komunikasi UNSOED, rencananya akan membuka tiga kepeminatan yaitu Komunikasi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat, Hubungan Masyarakat dan Kajian Media.

Senada dengan Ketua Panitia, Direktur Pasca Sarjana UNSOED, Prof. Ir. H. Totok Agung Dwi Haryanto, MP,Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan  pentingnya kurikulum sebagai salah satu input dalam pascasarjana. Kurikulum harus dipersiapkan dengan baik untuk kemudian terus dikembangkan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Beliau juga berharap agar nantinya tidak semua kurikulum diterjemahkan sebagai mata kuliah dengan pembelajaran di dalam kelas. “Mata kuliah tanpa tatap mata di ruang kelas, seperti mata kuliah di lapangan,  dapat menjadi salah satu variasi kurikulum yang baik bagi peserta didik,” beliau menambahkan.

Workshop pada hari ini akan dibagi menjadi tiga sesi utama dengan masing-masing materi berbeda. Sesi pertama yaitu, Peran Universitas dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia oleh Prof. Sasa Djuarsa Sendjaja, MA., Anatomi Perkuliahan dan Tugas Akhir S2 oleh Rahmat Kriyantono, Ph.D., dan Kurikulum antara Idealita dan Kebutuhan Pasar oleh Dr. Siti Karlinah, M.Si. Diskusi akan dilanjutkan keesokan harinya mengacu kepada tiga kepeminatan yang akan diampu oleh Magister Ilmu Komunikasi UNSOED.

Maju Terus Pantang Menyerah!