Workshop Evaluasi Kurikulum Magister Ilmu Komunikasi Unsoed

Purwokerto, 8 Februari 2024 – Dalam upaya terus mengasah dan meningkatkan kualitas pendidikan, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Jenderal Soedirman (FISIP UNSOED) menyelenggarakan ‘Workshop Evaluasi Kurikulum Program Studi Magister Ilmu Komunikasi’ pada tanggal 6-7 Februari 2024 di Pangandaran.

Dr. Edi Santoso, sebagai Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, membuka acara dengan menekankan pentingnya inovasi dalam kurikulum untuk menjawab tuntutan zaman serta ekspektasi industri yang kian global. Beliau mengutarakan bahwa, “Workshop ini adalah bagian dari inisiatif kami untuk menginternasionalisasi kurikulum, agar lulusan kami tidak hanya kompeten teoritis namun juga praktis, sesuai dengan kebutuhan pasar kerja global.”

Workshop ini mengundang Tri Nugroho Adi, S.Sos., M.Si., sebagai salah satu pembicara utama, yang membagikan pengetahuan dan pengalaman dalam implementasi kurikulum berbasis hasil (Outcome-Based Education). Pendekatan ini memfokuskan pada pencapaian kompetensi konkret yang esensial untuk sukses di dunia kerja, memastikan bahwa setiap elemen kurikulum berkontribusi secara efektif terhadap pembentukan keahlian yang dibutuhkan oleh mahasiswa.

Elisa Tri Utami, S.Sos., alumni yang kini berhasil sebagai wirausahawan, juga turut serta dalam workshop tersebut. Dengan pengalaman nyata mengaplikasikan teori komunikasi dalam dunia bisnis, beliau memperkaya diskusi dan memberikan bukti nyata relevansi dan aplikasi ilmu komunikasi dalam berbagai sektor.

Forum ini telah menjadi wadah interaktif yang produktif di mana akademisi, praktisi, dan mahasiswa berkumpul untuk merumuskan strategi inovatif dan memberikan masukan penting terhadap kurikulum yang akan datang. Harapannya, dengan kurikulum yang terus diperbarui dan disesuaikan, lulusan Magister Ilmu Komunikasi FISIP UNSOED akan siap menghadapi tantangan global dan berkontribusi secara signifikan di kancah internasional.