Studium General Magister Ilmu Komunikasi

Mik.unsoed.ac.id – Magister Ilmu Komunikasi UNSOED kembali mengadakan kuliah dosen tamu, Sab (11/11). Kuliah dosen tamu yang bertemakan Kajian Politik Media Di Era Digital kali ini menghadirkan narasumber Ibu Dr. Dedeh Fardiah, M.Si (Ketua KPID Jawa Barat). Bertempat di Ruang Rapat Dekanat FISIP UNSOED, Koordinator Program Studi Magister Ilmu Komunikasi dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan kuliah ini merupakan salah satu cara prodi dalam rangka meningkatkan kapasitas keilmuan dan kompetensi mahasiswa. “Setiap pelaksanaannya para pemateri yang diundang sebagai dosen tamu adalah mereka menguasai bidang ilmu yang berbeda yang berada di bawah rumpun ilmu komunikasi, sebagaimana dalam kuliah dosen tamu kali ini lebih membahas tentang kajian media,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ibu Dr. Dedeh fardiah, M.Si memaparkan bahwa media, politik dan masyarakat adalah tiga hal yang saling berkaitan. Media membutuhkan politik dan masyarakt, masyarakat membutuhkan media dan politik, serta politik membutuhkan media dan masyarakat. Media dapat menjadi subjek politik ketika media menjadi framing dan ideologi media. Media juga dapat menjadi objek politik ketika media tersbut berada diposisi sebagai aktor politik, jurnalis, dan masyarakat/kelompok kepentingan. “Ketika media sebagai actor politik maka mereka berperan mentransformasikan pesan melalui berbagai proses produksi berita dan menyajikan informasi penting kepada khalayak”, jelasnya.

Lebih lanjut beliau menyampaikan, media dalam politik dapat menjadi penyaji informasi politik, sebagai pembentuk opini publik, dan sebagai penyalur aspirasi masyarakat, serta sebagai pembingkai isu – isu politik. Kuliah Studium General ini diikuti oleh para mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi dan para dosen Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UNSOED. Selain kuliah dosen tamu, diadakan pula penandatangan MoU oleh Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UNSOED dengan Ketua KPID Jawa Barat.