Guest Lecture by Overseas Professor: Inequality by Prof. Alex Nunn, Phd.

Pada tanggal 19 Oktober 2022, Magister Ilmu Komunikasi Unsoed menginisiasi perkuliahan dosen tamu untuk mahasiswa angkatan-VI tahun 2022. Perkuliahan dosen tamu tersebut dilakukan pada Mata Kuliah Teori Komunikasi Pembangunan yang telah memasuki pertemuan ke-9.

Dosen tamu yang diundang adalah Prof. Alex Nunn, Phd. dari Derby University dan Leeds Trinity University, United Kingdom. Perkuliahan mengangkat tema Inequality in The Perspective of The Old and New Paradigm.

Perkuliahan yang berdurasi 100 menit tersebut dihadiri oleh 25 orang mahasiswa angkatan-VI secara luring, dan disiarkan secara daring melalui Zoom serta Youtube. Dalam pengantarnya, moderator sekaligus pengampu perkuliahan, Dr. Shinta Prastyanti, M.A. mengatakan bahwa belajar dari seorang pakar dari luar negeri termasuk kesempatan langka yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya, terutama untuk meningkatkan pemahaman mengenai teori-teori komunikasi pembangunan yang banyak dijadikan rujukan di Dunia Barat.

Dalam kuliahnya, Prof. Alex Nunn, Ph.D. menuturkan mengenai sejarah inequality dari sejak jaman kolonialisme hingga modern. Menurutnya kesadaran mengenai inequality tidak muncul dari awal, melainkan mulai ada sejak jaman modern. Kesadaran tersebut muncul karena adanya dampak dari inequality, mulai dari bidang politik hingga peperangan.

Koordinator Program Studi Magister Ilmu Komunikasi, Dr. Edi Santoso M.Si. mengatakan pada kesempatan yang berbeda, bahwa overseas guest lecture seperti yang diselenggarakan dalam Mata Kuliah Teori Komunikasi Pembangunan penting untuk membangun rasa percaya diri mahasiswa dan dosen. Selain itu, ada peluang-peluang kolaborasi keilmuan yang dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya guna memenuhi tuntutan kinerja IKU (Indeks Kinerja Utama) yang dibebankan kepada program studi.