Bukti Nyata Kerjasama Fisip Unsoed dengan Universiti Malaysia Sarawak

Bukti Nyata Kerjasama Fisip Unsoed dengan Universiti Malaysia Sarawak  – Jurusan Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menjalin kerja sama dengan Universiti Malaysia Sarawak dalam bidang pengajaran dan publikasi ilmiah.

“Kami memiliki rencana untuk menjalin kerja sama di bidang pengajaran bagi dosen dan mahasiswa kedua pihak universitas serta bidang penelitian dan publikasi ilmiah dengan Universiti Malaysia Sarawak,” kata Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP Unsoed, Dr. S. Bekti Istiyanto, M.Si di Gedung Pascasarjana Unsoed Purwokerto, Rabu.
Dia menjelaskan, rencana kerja sama tersebut telah diawali dengan mendatangkan dosen senior Universiti Malaysia Sarawak Mohammad Sophian Nazaruddin, Ph.D sebagai narasumber dalam acara Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen Magister Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed.
“Ini merupakan kegiatan permulaan, ke depan dosen-dosen jurusan ilmu komunikasi Unsoed juga akan diundang ke Universitas Malaysia Sarawak untuk menjalin kerjasama yang lebih intensif lagi, selain itu kerjasama untuk mahasiswa dalam bentuk pertukaran mahasiswa, tidak untuk dosen saja,”
katanya.
Dia menambahkan, pihaknya mendatangkan narasumber dari Universitas Malaysia Sarawak guna berbagi ilmu pengetahuan sesuai dengan tema yang telah dipilih.
“FISIP Unsoed memang memiliki komitmen untuk terus meningkatkan kapasitas dan kompetensi dosen-dosen yang ada guna makin meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan kepada mahasiswa,” katanya.
Dia mengatakan, dosen merupakan ujung tombak dalam proses pembelajaran sehingga membutuhkan kompetensi yang memadai sesuai dengan bidang keahlian masing-masing.
“Belum lagi kebutuhan dunia kerja juga pada saat ini juga mengharuskan kompetensi keahlian, apabila dosennya tidak kompeten maka akan sangat berisiko dengan materi dan keahlian yang diberikan serta imbasnya kepada kualitas lulusan Jurusan Ilmu Komunikasi” katanya.
Pihaknya berharap dapat terus meningkatkan kompetensi dosen dan mengintensifkan kerjasama dengan berbagai universitas baik di dalam maupun luar negeri yang diharapkan akan makin meningkatkan layanan pendidikan di Jurusan Ilmu Komunikasi serta umumnya untuk FISIP Unsoed.
“Apalagi pada era industri 4.0 ini kampus juga memiliki tantangan yang lebih banyak agar dapat terus menghasilkan lulusan-lusan yang lebih berkualitas,” katanya.
Sementara itu, Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen Magister Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed yang berlangsung di Ruang Mawar Gedung Pascasarjana Unsoed dibuka oleh Wakil Dekan 1 bidang akademik FISIP Unsoed, Luthfi Makashin, Ph.D.
Hadir dalam acara workshop tersebut seluruh dosen Magister Ilmu Komunikasi Unsoed.